The Arch Way (Русский)

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи The Arch Way. Дата последней синхронизации: 2014-06-21. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Следующие пять основных принципов отражают то, что обычно называют Arch Way (путь Arch), или Философией Arch и лучше всего описывается аббревиатурой KISS: Keep It Simple, Stupid ("не усложняй, тупица").

Простота

Простота — наивысшая форма изощренности. — Леонардо да Винчи

Простота является главной целью при разработке Arch. Многие дистрибутивы GNU/Linux определяют себя как "простые". Но простота сама по себе имеет множество определений.

Arch Linux определяет простоту так: "без необходимых дополнений, модификаций и усложнений". Arch предоставляет легковесную UNIX-подобную основу, позволяющую пользователю построить систему на основе своих собственных потребностей. Говоря кратко: это элегантный, минималистский подход.

Легковесная основа системы, построенная в соответствии с высокими стандартами программирования, может наиболее эффективно использовать системные ресурсы. Эта основа избавлена от ненужных нагромождений, которые могут усложнить или запутать доступ к важным механизмам системы. Система имеет упорядоченный набор снабженных краткими комментариями конфигурационных файлов, предназначенных для быстрого прямого редактирования без использования громоздких инструментов с графическим интерфейсом, скрывающих возможности системы от пользователя. Таким образом, все компоненты Arch Linux остаются легко и быстро конфигурируемыми.

Сложность без усложнений.

Arch Linux сохраняет сложности в настройке, присущие системам GNU/Linux, но при этом открыто предоставляет свои компоненты в упорядоченном виде. Разработчики и пользователи Arch Linux убеждены в том, что попытка скрыть сложность системы от пользователя приводит к появлению еще более сложной системы, чего следует избегать.

Корректный код прежде удобства

Корректность — несомненно, главное качество. Если система не делает то, что должна, все остальное не имеет большого значения. — Бертран Мейер (Bertrand Meyer)

В Arch Linux сделан упор на простоту дизайна и чистый, правильный, простой код вместо ненужных исправлений, автоматизации, привлекательного внешнего вида или "дружелюбности для новых пользователей". Патчи сведены к абсолютному минимуму. Простая реализация должна всегда отличаться простым пользовательским интерфейсом.

Простота реализации, элегантность кода и минимализм — эти приоритеты всегда будут оставаться доминирующими в разработке Arch.

Концепции развития, дизайн и функционал разрабатываются и реализуются с использованием принципов философии Arch в качестве руководства, а не под влиянием извне. Команда разработчиков непоколебима в своей приверженности и преданности философии Arch. Если вы разделяете их взгляды — добро пожаловать в сообщество пользователей Arch Linux!

Пользователь в центре внимания

В то время, как многие дистрибутивы GNU/Linux пытаются быть более "дружественными" по отношению к пользователю (user-friendly), Arch Linux всегда был и будет дистрибутивом, ориентированным на пользователя (user-centric).

Arch Linux нацелен на то, чтобы давать опытным пользователям полный контроль над системой, равно как и возможность самостоятельно отвечать за нее.

Пользователи Arch Linux имеют полный контроль над своей системой. Сама по себе система предлагает минимум поддержки, за исключением простого набора надежных инструментов. Разработчики Arch не намерены тратить силы на написание графических инструментов обслуживания и управления системой. Развитие Arch базируется на разумном подходе к дизайну и наличии отличной документации.

Ориентированный на пользователя дизайн предполагает подход "сделай сам" при использовании дистрибутива Arch. Вместо того, чтобы ждать поддержки или внедрения новых возможностей от разработчиков, пользователи Arch Linux имеют тенденцию самостоятельно решать проблемы и делиться результатами с сообществом и командой разработчиков: "сначала сделай, потом спроси". Это особенно актуально для пакетов, поддерживаемых пользователями в Arch User Repository — официальном репозитории Arch Linux для пакетов, поддерживаемых сообществом.

Открытость

Открытость идет рука об руку с простотой и является одним из основополагающих принципов разработки Arch Linux.

В Arch Linux используются простые инструменты, выбранные или созданные с учетом открытости исходных кодов и результативности.

Открытость убирает все границы и абстракции между пользователем и системой, обеспечивая больший уровень контроля, одновременно с этим упрощая обслуживание системы.

Открытый характер Arch Linux также приводит к довольно высокому порогу вхождения для новичков, однако, опытные пользователи Arch Linux находят другие, более закрытые дистрибутивы гораздо менее удобными в управлении.

Принцип открытости распространяется также и на участников сообщества, поскольку пользователи Arch Linux известны своей открытостью в оказании помощи и содействию.

Свобода

Другим руководящим принципом развития Arch Linux является свобода. Пользователям не только разрешено принимать любые решения, связанные с конфигурацией системы, но и выбирать, какой их система должна быть.

Сохраняя систему простой, Arch Linux дает пользователям свободу внесения в нее любых изменений.

Свежеустановленный Arch Linux содержит только базовые компоненты без какой-либо автоматической настройки. Пользователям дается возможность настроить систему по собственному желанию, используя консоль. С самого начала процесса установки каждый компонент системы является на 100% прозрачным и доступным для настройки, удаления или замены другими компонентами.

Большое число пакетов и скриптов сборки в различных репозиториях Arch Linux также поддерживают свободу выбора, предлагая свободное ПО с открытыми исходными текстами для тех, кто его предпочитает, равно как и проприетарные программные пакеты для тех, кто ставит функционал выше идеологии. Все решения принимает пользователь.

Как сказал основатель проекта Arch Linux Джадд Винет (Judd Vinet): "[Arch Linux] — это то, что вы делаете."