Daemons (Русский)

Tango-preferences-desktop-locale.png

Tango-preferences-desktop-locale.png

Эта страница нуждается в сопроводителе

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Tango-dialog-warning.png

Tango-dialog-warning.png

Информация в этой статье или разделе устарела

Причина: rc.d references. Needs update to Systemd. (Обсудить)

Tango-user-trash-full.png

Tango-user-trash-full.png

Эту статью или раздел было решено удалить

Причина: Статья устарела и абсолютно бесполезна. Вся информация о демонах доступна в Systemd (Русский). (обсуждение: Talk:Daemons (Русский)#)

Демон - это программа, которая запускается в фоновом режиме, ожидая событий и предлагая какие-то службы для их выполнения. Хорошим примером демона может служить вебсервер, ожидающий запроса на доставку страницы или ssh сервер, ожидающий чьего-нибудь логина. Существуют приложения, действия которых видны, а работа демонов не видна. Демон, записывающий системные сообщения в логи (например, syslog, metalog), демон, который понижает частоту процессора, когда ваши вычислительные ресурсы не используются.

Запуск при загрузке

Установка Arch Linux по умолчанию оставит довольно немного сервисов (или демонов), которые будут запущены при загрузке системы. Вы можете удалять или добавлять демоны, редактируя список демонов в файле rc.conf. Он будет выглядет изначально как-то так:

DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond)

Демоны будут запущены в том порядке, в котором они записаны. Вы можете отключить один и оставить его в списке, просто поставив перед ним восклицательный знак (!). Вы также можете запускать демон в фоне, добавив перед его именем символ (@). Это очень полезно, если вы хотите, чтобы следующий сервис стал запускаться до того, как закончит процесс запуска тот демон, который вы запускаете в фоне.

Ручной запуск и остановка

Вы можете увидеть, что каждый демон находится в директории /etc/rc.d/. Вы можете вручную запускать его, останавливать и перезапускать, введя:

/etc/rc.d/nameofservice {start|stop|restart}

Некоторые демоны могут иметь дополнительные команды, сверьтесь с их документацией.

Особенности

У вас нет необходимости добавлять что-то, что вы не считаете нужным. Обычный пользователь может захотеть добавить CUPS, HAL и alsa. Обратите внимание, некоторые сервисы запускают другие. Например, HAL автоматически запустит D-Bus и Acpid. Не забудьте, что при установке нового сервиса, вам нужно добавлять его в список демонов в /etc/rc.conf вручную.

Пример списка демонов в /etc/rc.conf

DAEMONS=(syslog-ng gensplash network netfs hal @avahi-daemon @samba @crond @alsa !openntpd @cupsd @mpd)